![Парламент Белоруссии рассмотрит вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии 2 апреля Парламент Белоруссии рассмотрит вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии 2 апреля](https://image.newsru.com/pict/id/1136879_20090122151618.gif)
![Этот вопрос обсуждается среди депутатов Палаты представителей. Решение будет принято на сессии 2 апреля Этот вопрос обсуждается среди депутатов Палаты представителей. Решение будет принято на сессии 2 апреля](https://image.newsru.com/pict/id/1136884_20090122151618.gif)
![](https://static.newsru.com/static/v3/img/misc/arrow-down.png)
Парламент Белоруссии рассмотрит вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии 2 апреля. Об этом сообщил журналистам в четверг в Москве заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Валерий Иванов.
"Этот вопрос обсуждается среди депутатов Палаты представителей. Решение будет принято на сессии 2 апреля. Мы ведем диалог среди депутатов Палаты представителей, и, когда будет принято решение, мы его объявим", - сказал белорусский парламентарий на пресс-конференции по итогам встречи руководителей делегаций парламентов государств-членов ОДКБ в Парламентской Ассамблее ОБСЕ.
Напомним, в конце декабря президент страны Александр Лукашенко не исключил, что данный вопрос депутаты рассмотрят после Нового года. Он обещал подписать указ о признании независимости двух республик, если "на то будет воля народа".
За несколько дней до этого Лукашенко обсудил тему с российским руководством в ходе визита в Москву. На переговорах с президентом РФ Медведевым стороны тогда договорились о цене за российский газ для Белоруссии - в течение 2009 года она будет снижена в 2,5-3 раза.
Российская пресса, комментируя визит Лукашенко, отмечала, что значительные скидки на газ Минск получит только в обмен на признание Абхазии и Южной Осетии.
До этого Белоруссия проявляла в данном вопросе сдержанность, и это льстило Западу. В Европе, в частности, заявили, что такая позиция "является компонентом более расширенного взгляда со стороны Брюсселя в направлении Минска".